Что делать, если Mac греется на Windows. IMac шумит после замены HDD Imac 27 вентиляторы работают на полную мощность

Недавно мой MacBook Pro спятил - просто так и безо всякой причины увеличил обороты вентилятора на максимум, издавая примерно такой же шум, как взлетающий авиалайнер. Ни перегрева, ни нагрузки, ни каких-либо других потрясений в тот момент не было и я, сказать по правде, не на шутку испугался. История, к счастью, закончилась хеппи-ендом, но этот случай здорово попортил мне нервы. Хочу сберечь ваши и подробнее рассказать, о том что же произошло.

Как я уже говорил, никаких ресурсоемких приложений в тот момент запущено не было. Я работал, сидя за столом и спокойно набирал текст в Writer Pro. Обычно кулер моего Макбука лениво крутится на 2000 оборотов, поддерживая температуру около 45–50º С, но внезапно обороты поднялись до максимальных 6200, а температура упала аж до 35º С. Потом я выявил некую закономерность - если не трогать Макбук несколько минут, то обороты падали до 2000, но как только я прикасался к трекпаду или клавиатуре - всё начиналось заново.

Какой-то глюк, подумалось мне, но после того, как ни перезагрузка, ни выключение-включение ноутбука не помогли - я забеспокоился. Ну ладно, видимо глюк, но более серьезный, решил я и начал перебирать все известные мне способы сброса SMC, PRAM и прочего. Советы со страницы поддержки, посвященной этой проблеме , мне тоже не помогли.

Пробовал загружаться под гостевой учетной записью, загружаться в безопасном режиме, с загрузочного диска - результат один и тот же. При включении вентилятор крутится на минимальных оборотах, а потом резко увеличивает их до максимума. Оставалось только переустановить систему, но что-то мне подсказывало, что и это не поможет.

Я регулярно чищу свой Макбук от пыли, да и работаю почти всегда дома за столом, так что она практически не накапливается внутри. Но чем черт не шутит, может и правда забился радиатор? Делов на пару минут - выключил Мак, перевернул, отвернул десять винтиков и снял крышку - почти девственная чистота. Едва различимый налет пыли на самой крышке, и лопастях кулера, радиатор чист - все ребра просматриваются на просвет. Чудеса. Точно не перегрев.

В общем, я почти отчаялся и рассказал о своей беде в редакционном чате, понимая, что коллеги посоветуют мне обратиться в сервис. Но я ошибся! Меня успокоил Саша Журович, рассказав о так называемой продувке - запрограммированной функции системы, которая выполняет вот такую профилактику. Странно, но за 3,5 года я с таким ни разу не сталкивался, а тут без каких-либо предупреждений и на тебе.

Оказалось, что это действительно продувка - процесс, когда вентиляторы Мака крутятся на максимальных оборотах в течение 40–50 минут. У Саши, как он сказал, это заняло минут сорок, у меня же около часа, но при этом мне пришлось все это время работать на Макбуке, поскольку в простое у обороты почему-то падали и процесс прерывался.

Я пытался найти какую-нибудь официальную информацию на этот счет, но ничего не нашел. Возможно плохо искал, возможно это достаточно редкое явление, но упоминаний о нем в интернете очень мало.

Вот такая история. Если подобное произойдет с вашим Маком, не паникуйте, а проверьте показания датчиков температуры и нагрузку на процессор, чтобы исключить эти факторы. После этого просто обеспечьте хорошую вентиляцию и дайте Маку столько времени на продувку, сколько потребуется.

После разборки и повторной сборки, чтобы исправить проблему с кабелем для жесткого диска, мой iMac теперь является ударным - вентиляторы идут полным ходом примерно через 30 секунд после загрузки Я не верю, что устройство перегревается - я наверняка испортил один из температурных датчиков при повторной сборке.

Мой вопрос - за пределами тщательной проверки каждого соединения JST и слежения за тем, чтобы я снова подключил все кабели датчиков к материнская плата, есть ли способ управлять фанатами с помощью программного обеспечения? Я полагаю, что у меня больше или меньше поврежден датчик skin - так можно ли отключить его с помощью программного обеспечения или сторонней утилиты?

UPDATE

Это, кстати, не датчик температуры HDD/SDD, поскольку вентилятор жесткого диска не горячий, но это, безусловно, один из других датчиков. RPM вентилятора ODD странно высоки, но это вентилятор процессора, который вышел из-под контроля. Mac Fan Fan определенно делает работу на данный момент (я использую температуру радиатора процессора как мой контроллер RPM). Мне нужно войти туда и определить, какой из датчиков - тот, кто действует.

Я задаюсь вопросом, могу ли я сказать, какой датчик действует на основе A) списка датчиков, появляющихся в списке датчиков вентилятора Mac (или, точнее, датчика, который НЕ отображается в этом списке) или B) температура данного датчика - это выход из-под удара.

Неисправное хранилище является чуть ли не ключевой причиной всех проблем с компьютерами Apple: сбои в работе HDD могут вызвать потерю важных данных или вовсе повредить операционную систему таким образом, что ее загрузка с винчестера станет невозможным. Конечно, причиной замены жесткого диска может послужить не только неисправность, но и потребность расширения хранилища данных, так что замена HDD на компьютерах Apple не является редкой операцией.

К сожалению, в некоторых случаях замена жесткого диска сопровождается некоторыми трудностями в эксплуатации компьютера. У многих пользователей стационарных компьютеров Apple, выпускаемых с 2009 года (в толстом Unibody-корпусе), iMac шумит после замены HDD на сторонний жесткий диск. Это вызвано тем, что система не может правильно считать показания датчика температуры, так как на стороннем жестком диске используется несовместимая с iMac прошивка (встроенные в iMac HDD, как и обычные 2,5/3,5 диски используют встроенный датчик, но в накопителях сторонних производителей, то есть не предназначенных по-умолчанию для установки в Mac, эти датчики не могут передать информацию в систему), благодаря чему кулер мгновенно набирает максимальные обороты, и звук работающего iMac становится больше похож на мощный пылесос.

Заказать ремонт iMac

Позвонить

Оставить заявку

Решить эту проблему можно двумя способами: программным и аппаратным.

Программный способ устранения шума более прост в реализации, однако он является в большей степени фиктивным и после обновления системы проблема неизменно дает о себе знать.

Если Ваш iMac шумит после замены HDD, следует воспользоваться приложением smcFanControl для решения проблемы, но для начала следует отключить кабель питания термодатчика. После установки приложения (желательно установить его в папку Applications) необходимо открыть саму программу и поставить галочку напротив пункта “Autostart smcFanControl after login”, это позволит автоматически запускать приложение после включения компьютера. В качестве аналогов можно предложить Macs Fan Controll (которая, кстати, стабильно работает даже в установленной через bootcamp windows - speedfan здесь, скорее всего, не поможет).

После этого потребуется узнать номер кулера, отвечающего за охлаждения жесткого диска. Для этого необходимо открыть терминал и выполнить команду “/Applications/smcFanControl.app/Contents/Resources/smc -f“ без кавычек (если приложение установлено в другую папку, следует указать ее путь вместо “Applications” в начале строки). В случае, если кулер еще не успел набрать обороты, следует выполнить указанную команду только тогда, когда будет слышен шум. Если iMac шумит после замены HDD постоянно, одно из значений “Actual Speed” для искомого кулера будет приближаться к 6000.

После этого следует выполнить команду

где # - номерное значение кулера жесткого диска. Например, строка может выглядит как “smc -k F1Mx -w 2ee0”.

После того как действия будут выполнены, максимальные обороты кулера упадут до 3000, чего будет достаточно для эффективного охлаждения жесткого диска в любых условиях. Однако после перезагрузки системы все указанные шаги потребуется выполнить снова. Чтобы избавиться это этой необходимости, можно настроить скрипт запуска этих команд и добавить его в автозагрузку.

Для этого следует открыть Automator, выбрать “Утилиты” в разделе “Библиотеки” и нажать “Запустить shell-скрипт”. Параметры необходимо оставить по умолчанию, а в самом поле ввести команду

/Applications/smcFanControl.app/Contents/Resources/smc -k F#Mx -w 2ee0

заменив # на номер кулера. После того как скрипт будет готов, необходимо выбрать в верхней строке меню пункт “Файл”, нажать “Конвертировать в”, выбрать “Программа” и сохранить результат в любое удобное место.

Для того чтобы скрипт запускался каждый раз при включении компьютера достаточно перейти в “Системные настройки”, выбрать “Пользователи и группы” и открыть раздел “Объекты входа”. После этого осталось лишь добавить туда созданный нами скрипт.

Если iMac шумит после замены HDD даже когда все указанные шаги по регулировке оборотов кулера были выполнены или необходимо перманентное решение проблемы, для устранения шума потребуется прибегнуть к аппаратному способу.

Для начала стоит отметить, что отключение кулера охлаждения HDD хоть и ведет к устранению шума, но этот шаг существенно снизит ресурс жесткого диска и обернется дополнительными проблемам в дальнейшем.

Чтобы этих проблем не возникло следует воспользоваться термодатчиком 2n3904 или подготовленным аналогом на специальном транзисторе, подключаемым через шлейф непосредственно к материнской плате. Датчик крепится на корпус диска или в непосредственной близости и позволяет получить значения температуры накопителя с достаточной для работы системы регуляции кулеров точностью. Подобная операция не является технически сложной, однако ввиду определенных трудностей и возможного отсутствия необходимых комплектующих и инструментов в наличии у пользователя ее выполнение стоит доверит сервисному центру.

Причин, из-за которых ваш iMac гудит (шумит) в процессе работы, может быть несколько. Посторонний гул и шум при работе iMac может быть вызван четырьмя причинами:

  • — Износ подшипников главных кулеров (вентиляторов) которые участвуют в охлаждении iMac. Здесь потребуется полная чистка системы охлаждения iMac. Подробнее – в соответствующем разделе
  • — Засорение пылью рабочих частей кулера (вентилятора) и как правило – дисбаланс лопастей вентилятора. После этого, в процессе работы iMac шумит (гудит) достаточно сильно. В большинстве случаев может помочь обычная чистка, но иногда приходится менять вентилятор (кулер) из-за значительного износа механизма. Информацию о чистке моноблока от пыли, аналогично предыдущему пункту, можно посмотреть в разделе
  • — Критическое состояние жёсткого диска (встречается крайне редко). Как правило, жёсткие диски до такого обычно «не доживают», но изредка бывают ситуации когда подшипники шпинделя жёсткого диска выходят из строя раньше основной механикиHDD. В таком случае, требуется срочная .
  • — Выход из строя датчиков температуры (например, обрыв провода или выпадение коннектора). В таком случае вся система охлаждения iMac переходит в защитный режим и все вентиляторы охлаждения работают на полную мощность до тех пор, пока неисправность датчиков не будет устранена. В этом случае iMac шумит (гудит) по причине максимальной скорости вращения вентиляторов. Для устранения неисправностей может потребоваться ремонт либо замена датчиков температуры.
  • — После замены жесткого диска вентилятор стал вращаться с очень большой скоростью. В этом случае Вам достаточно будет поставить приложение Macs Fan Control, которое Вы можете скачать с нашего сервера (8.18 Мб, OS X 10.7+). Так же вы можете посмотреть вспомогательное видео для устранения данной проблемы:

Регулируем работу кулеров и решаем проблему.

Windows нагревает компьютеры от Apple гораздо сильнее, чем родная OS X. Не у всех и не всегда, но такое встречается часто. Более того, уже два раза девайсы моих знакомых попадали в сервис именно после работы в Bootcamp.

Главная причина – отсутствие тщательной адаптации Windows под определенный Mac. Результат – неправильное охлаждение процессора и не только.

В этом я убедился без дополнительных утилит. Мой 15-дюймовый MacBook Pro заметно греется , когда я запускаю Windows. Даже без ресурсоемкого ПО.

Если вы тоже с этим столкнулись, данный материал должен помочь настроить работу кулеров и, как результат, охладить устройство.

Лучше обезопасить себя от проблем с перегревом.

Наглядное сравнение двух систем

Я провел несколько живых тестов, предварительно запустив на обеих системах утилиту для замера температуры процессора. Говорю сразу: это показатели моего 15-дюймового MacBook Pro, модели середины 2014 года с процессором i7 2,2 ГГц (i7 4770HQ). У вас они могут быть другими.

Условия теста были равными. Внизу указаны средние значения, их погрешность может составлять 1-2 градуса по Цельсию.

Запуск системы, бездействие:

  • OS X El. C. – 34°
  • Windows 7 – 53°
  • Серфинг в браузере:

  • OS X El. C. (Safari) – 37°
  • OS X El. C. (Chrome) – 39°
  • Windows 7 (Chrome) – 59°
  • Просмотр видео 1080p на YouTube:

  • OS X El. C. (Safari) – 39°
  • OS X El. C. (Chrome) – 41°
  • Windows 7 (Chrome) – 68°
  • Вот сейчас я пишу статью в Safari на OS X (не переключая вкладки), температура процессора – 32°. Windows такие цифры и не снятся, даже если ноут находится в полном бездействии.

    Возможно, частично виноваты какие-то фоновые системные процессы, которые нагружают процессор. Пробовал отключать службы – не помогло. В итоге у меня система от Microsoft местами на 24° теплее, чем OS X.

    Значит, настроим работу кулеров. Пускай MacBook больше шумит, но прослужит дольше.

    Охлаждаем MacBook на Windows

    Проблема: встроенные кулеры MacBook включаются либо слишком поздно , либо при высоких температурах работают недостаточно интенсивно . Желаем автоматической системе контроля от Windows всего наилучшего и берем управление в свои руки.

    Поможет нам в этом бесплатная мультиплатформенная утилита Macs Fan Control. Загрузить можно с официального сайта , русская локализация имеется. Мне она показалась достаточно простой, интуитивной и удобной. Но при желании можно выбрать любую другую.

    Справа отображается список датчиков температуры.

    Слева – список кулеров, их минимальная, максимальная и текущая скорости (оборотов в минуту). В моем MacBook их два: левый и правый.

    На скриншоте кулерами управляла система (Windows). Утилита предлагает 2 новых режима – ручное управление и привязка к определенному датчику .

    Выбираем второй способ – «Основано на сенсоре: CPU Proximity». Датчик CPU Proximity – это общая температура процессора, а значит – скорость вращения кулеров будет меняться в зависимости от его показаний.

    Теперь самое важное: выставляем такие значения, чтобы работа кулеров была максимально приближена к OS X. Я в течение дня проводил тесты на обеих системах и, вроде бы, сделал их работу похожими.

    Рассказываю подробнее.

    Итак, для редактирования нам доступны два параметра:

    Первый – температура процессора, при которой кулер начнет увеличивать свои обороты. Если температура ниже этого значения – кулер работает на минимально возможной мощности.

    Второй – температура процессора, при которой кулер разгоняется до предела своих возможностей и охлаждает с максимально возможной скоростью.

    На своем MacBook я поставил значения 49° и 76° . Это значит, что до 49 градусов мой ноутбук не увеличивает интенсивность охлаждения и работает очень тихо. Более 49° – постепенно увеличивает скорость вентиляторов и, соответственно, скорость охлаждения и шум. Когда доходит до 76° – кулеры вращаются на максимальных оборотах.

    Если при таких значениях ноутбук сильно шумит, максимальную температуру процессора можно увеличить, скажем, до 80 градусов. Но это не значит, что свыше 80 он не нагреется. Это лишь говорит о том, что по достижению процессором этой температуры кулеры начнут работать на полную мощь.

    Теоретически большинство современных процессоров Intel можно безопасно нагреть до 95 градусов, но это пик: лучше не экспериментировать. Тем более на MacBook. Максимальная разрешенная температура – 100 градусов. Далее процессор, скорее всего, начнет пропускать такты или выключится (сработает система защиты). Ну, или если не повезет – сгорит к чертям.

    Я бы не позволял ему нагреваться свыше 85-87 градусов.

    Что еще можно сделать?

    Разобрать MacBook и почистить кулеры.

    Насколько они забились пылью – зависит от характера эксплуатации ноутбука. Но если это случилось, то им приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить компьютер необходимым потоком воздуха. Отсюда – лишний шум, плохое охлаждение.

    Если устройству полтора года и больше, то, наверное, уже пора почистить.


    На фото MacBook Pro 2012 года.

    Лучше отвезти в сервисный центр. И попросить, чтобы сделали это аккуратно и при вас.

    Меры предосторожности

    Играть с утилитой для контроля кулеров не стоит – если поставить низкие значения, можно перегреть процессор. Нужно настраивать аккуратно, в первые несколько часов постоянно следить за температурой процессора. Пробовать запускать ресурсоемкие программы, следить за показаниями датчиков.

    Если есть личный опыт по настройке – welcome в комментарии.

    сайт Регулируем работу кулеров и решаем проблему. Windows нагревает компьютеры от Apple гораздо сильнее, чем родная OS X. Не у всех и не всегда, но такое встречается часто. Более того, уже два раза девайсы моих знакомых попадали в сервис именно после работы в Bootcamp. Главная причина – отсутствие тщательной адаптации Windows под определенный Mac. Результат –...